04 июня 2011

Пушкин - наше всё?!...



Вот уже 212 лет прошло с той минуты, как в московском доме раздался крик новорожденного. Ну, кричал себе и кричал. А кто не орёт, когда родится?


И ни папа, ни мама, ни все домочадцы даже не подозревали, что они слышат самый громкий русский голос! Третья сотня лет пошла, как этот голос знают от мала до велика в нашей стране...

Пушкин - и поэт, и писатель, и благородный муж, и икона... В наше время бескумирья многие начинают отвергать его живое слово именно потому, что слишком ярок и слишком велик, читательское  личностное "Я" затмевает. Да и слишком лоска много в его образе, а с солнцем всей поэзии России дружить трудновато, и получается  почти,  как в старом фильме: "Да кто ж его полюбит! Он же - памятник!"

   А ведь обычным человеком был. Мальчишка - шкодник и вундеркинд. Ну, а какой ещё будет дразнить сестрёнку с братом, через стулья скакать, а потом по-тихому в отцовский книжный шкаф залезать и в кресле прятаться, когда умные дядьки-поэты, вроде Жуковского и Карамзина, станут всякие политические и литературные вопросы решать рядом с креслом, в кабинете. Пушкиным -старшим хватало места и в кабинете.  Это уж потом, когда тесновато в наших домах стало, народ на кухнях собирался по поводу..., а впрочем, и повода не надо, чтобы за жизнь поговорить

   И юный Саша тоже про жизнь говорить хотел, да у него всё как-то стихами получалось:

 - Скажи, за что "Похититель" освистан партером?
- Увы, за то, что бедняга сочинитель  похитил его у Мольера


   Так было в  день, когда пьесу сам написал, сам изобразил и от досады, что не вышло, сам на себя эпиграмку-то и сделал. И это до десяти лет! Смеяться над собой, злые слова самому себе сказать не всякий взрослый может, а уж дети...

   А в Лицее что делал!  Ему мало над товарищами подшучивать. На царя в 14 лет эпиграмму сочинил, да вспомнил его вместе с помощником гувернёра, так как они тёзками оказались - Александрами Павловичами (уже только второго было бы достаточно для наказания):

      * * *
Романов и Зернов лихой,
вы сходны меж собою:
Зернов! хромаешь ты ногой,
Романов головою.
Но что, найду ль довольно сил
сравненье кончить шпицом?
Тот в кухне нос переломил,
А тот под Австерлицом.


   Дальше началась взрослая жизнь, странная, неровная, разбитная и насыщенная непрерывной работой мысли и таланта. И всюду - пушкинское, действительно, живое слово.

    Особенные, ни на какие другие непохожие, и всё же по-настоящему народные, сказки получались у Пушкина. Дети учат их строчки, даже не вдумываясь в контекст, а взрослые настолько привыкли, что внимания не обращают на  повороты судьбы героев, которые почти отражают истинные слова и поступки реальных людей:

Князь Гвидон ей отвечает:
- Грусть-тоска меня съедает...


портрет работы  К. Брюллова - почти Царевна-Лебедь
А Пушкин матери Натальи Николаевны Гончаровой пишет так: " ...ваш ответ свёл меня с ума... в ту же ночь я уехал... какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы..."


или здесь:

Над главою их покорной
Мать с иконой чудотворной
Слёзы льёт и говорит:
- Бог вас, дети, наградит

Родители отвечали на вопрос сына о женитьбе так: " ...дорогой Александр, мы получили от тебя письмо... Давно уже слёзы, пролитые при его чтении, не приносили.. такой отрады. Да благословит небо тебя и твою милую подругу жизни, которая составит твоё счастье!"

Проблемы смысла жизни, свободы личности, счастья увидела в сказках Пушкина Т.В. Зуева*, а я лишь вспомнила её книгу...

 На мой собственный взгляд, ничего нет современнее и актуальнее "Онегина", хотя и написан он уже около 185 лет назад. Ну, разве это не мы?!...
          * * *
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь...
         * * *
Всё, чем для прихоти обильной
торгует Лондон щепетильный....
Всё, что в Париже вкус голодный...
изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной, -
Всё украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет... 

а также в 11, 13, 16...
Родители подростков поймут эти строки лучше всех!
       * * *  
Обычай - деспот меж людей...


А разве не так? Разве не трудно преодолевать то, что принято всеми, вставать против массы одному, даже если ты прав?
         * * *
Вы также, маменьки построже
За дочерьми смотрите вслед:
Не то... не то избави, боже!    
 -   Как актуален сей совет (извините, не удержалась в рифму!)
       * * *
Так люди, первый каюсь я,
От делать нечего - друзья


 Как это близко нам, живущим в современном мире, особенно тем, у кого в друзьях на фейсбуке или в одноклассниках человек двести!



        * * *
 Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила,
 Глаза как небо голубые....
 догадались, какие у Ольги волосы? А можно и дальше продолжить... и окажется, что именно Пушкин первым отметил разум блондинок, воспетый сегодня народом в анекдотах...

А.О. Смирнова-Россет
   У него вообще был своеобразный взгляд на женщин, большинству из нас он не понравился бы (может, поэтому и современное отторжение? ) Лев Толстой, кстати,  видел женский идеал таким же: милая, добрая, красивая, хозяйственная, возится с детьми и ничего не понимает в поэзии, потому как интеллект - слово мужского рода. Одной Смирновой-Россет Пушкин в уме не отказывал, но ведь исключения только подтверждают правила?

   Так за что же его обожали женщины? Почему изменяли благополучным и высокостоящим мужьям, как та же графиня Воронцова? Ну, не из-за строчек же в очередной элегии!

   Пушкинское обаяние искрами рассыпается через его стихи. Их надо просто читать. Без критиков, комментариев, просто читать и слышать мелодию звука, чуть уловимый, без контура и конкретных черт,а от этого очень даже близкий каждому,  образ.

   Ну, ведь, правда же, когда для тебя читают пушкинские стихи - они о тебе и только о тебе. Почему? А деталей нет! Есть "гений чистой красоты", "заветные черты", "мой ангел", "друг прелестный"и, разумеется, "чистейшей прелести чистейший образец"! Разве это не ты? Тогда кто же?... Вот и я, в очередной раз (уже не помню, сто пятидесятый? тысячный?) перелистываю бо-ольшой "кирпич" пушкинских стихов, ещё 1949 года выпуска, и получаю огромное удовольствие от этого живого слова поэта


... А 212 лет назад в старом московском доме орал первым своим криком младенец,  не подозревая, что его голос будут слушать в России так долго

--------------------------------------------------


* Зуева Т.В. Сказки Пушкина - М.: Просвещение,1989

10 комментариев:

  1. Дурак Ваш Пушкин.

    Дантес одел особую одежду, плотную, которая могла послужить ему как бронежилет, а Пушкин в обычной пошел.

    ОтветитьУдалить
  2. И Вы искренне верите в бронежилет в 19 веке?...

    ОтветитьУдалить
  3. Наш Пушкин - не дурак, а гений.
    Такого языка - на все времена - не было и нет.
    Жаль тех людей, кто этого не понимает.
    Зоя, пост замечательный! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Зоенька! Спасибо Вам огромное! Вы мне подарили чудесные минуты новой встречи с Пушкиным! Я как-будто разговаривала с Вами о нашем общем и любимейшем друге. Как чудесно! До кома в горле.

    Я очень люблю Пушкина, и не только Пушкина - поэта.
    Для меня он действительно друг, Сашка Пушкин - забияка и романтик, насмешник и философ, ловелас и самый верный самый преданный муж...

    Когда-то очень давно, прочитала такие стихи (уже и автора не помню):
    Кто не бросал каменьев в Гончарову?
    Такое по журналам развели!
    Уймитесь, правдолюбцы,
    Отчего вам не вспомнится:
    Когда его внесли,
    Двойною перекошенного болью,
    В последнюю квартиру принесли,
    Он не прислуге, нам он не позволил
    Любимую тревожить Натали...

    Спасибо, Зоя!

    ОтветитьУдалить
  5. Продолжаю публиковать ссылки на блоги участников конкурса “10 любимых книг”
    Вот ссылка на Ваш блог, Зоя
    http://leg-ko.ru/?p=2294&preview=true

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Зоя. Многие моменты, казалось бы знакомые, открылись с новой стороны.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо. Очень приятно было читать. Пишите еще.

    ОтветитьУдалить
  8. Елена! Приятно встречаться с людьми, которые тебя понимают! Благодарю Вас и за ссылку и за тёплые слова!

    Hanny, интересно, а на что взглянулось по-новому?

    ОтветитьУдалить
  9. Пушкин - один из немногих, которого я в школе читала с удовольствием. Большинство школьной программы в просто меня не вмещалось. Но Пушкин с его уникальным слогом - это что-то удивительное. Уже много после школы наткнулась на его "ругательные" стишки и эпиграммы. И очередной раз убедилась, что действительно, Пушкин - наше все. Такая ирония, такой юмор, такой неисчерпаемый романтизм и хулиганские выпады - так владеть словом может только Гений.

    ОтветитьУдалить